Как улучшить скорость в беге за 1,5 месяца



Приведу кейс своей спортсменки, которая обратилась ко мне после прохождения тестирования в лаборатории http://prosportlab.com/services/id59 . Цель была - повысить скорость бега. Девушка занимается триатлоном, и самое слабое место - именно беговой этап.
Результаты тестирования
антропометрические данные



функциональное тестирование
.
результат бегового теста
Проанализировав результаты тестов, я обнаружил несколько интересных моментов:

  • результат антропометрии:

    1. Соотношение роста и веса было не оптимальным. Соответственно, было принято решение добавить в тренировочный план несколько тренировок на ускорение жиросжигания (разгон метаболизма, запуск выработки гормона соматропина, который отвечает за жиросжигание). Данные тренировки достаточно лёгкие, поэтому они делались вечером перед сном. Контроль питания.

  • состав волокон:
    2. У девушки очень хороший состав мышечных волокон. За короткий промежуток времени, сильно нельзя было изменить состав волокон, поэтому решено было сделать короткий силовой блок из 2 развивающих микроциклов. Задача была: поднять количество миофибрилл в окислительных мышечных волокнах. И после этого через аэробно-интервальные микроциклы было решено поднять количество митохондрий в работающих мышцах.

  • Промежуточный контроль
    После силового периода, на четвертую неделю начала тренировок мы провели первую контрольную тренировку на 5 км. Был задан темп на первый км, и рекомендуемый пульс на 2-5 км , задача держать последние 3 км с определённой скоростью. Учитывая, что спортсменка была под нагрузкой после силового блока, первый километр ей удалось выдержать темп, дальше темп начал падать. Это признак того, что количество митохондрий в мышцах ещё было недостаточным.
  • Подводка к старту
    В следующий период подготовки акцент был именно на увеличение количества митохондрий в работающих мыщцах, с помощью аэробно-интервальных микроциклов. Для контроля мы каждую неделю проводили повторную тренировку на 5 км, и уже на 3 тренировку результат превзошёл все ожидания. Разница между первым и третьим тестом составила более 1,5 минут. Через 3 недели после данного теста спортсменка вышла на соревнования по триатлону на половинке в Турции, где ей удалось показать очень хороший результат на беговом этапе - 21 км в триатлоне она пробежала со средним темпом 4.30 на км , что позволило ей занять высокое место в своей возрастной группе.

Резюме что делали:
Встреча
Анализ результатов тестирования, определения лимитирующих факторов.
Составление тренировочного плана
На основании лимитирующих факторов и результатов тестирования , целей, составляется тренировочный план, учитывающий ресурсы спортсмена.
Тренировочный процесс
силовой блок, аэробный блок, подводка к старту.
Финальная подводка, старт
Еще больше статей читайте в телеграмм канале